定番!夕食メニュー③

亮&慶

2005年10月05日 20:04

チンジャオロース風





牛肉 細切り
 -酒・醤油・生姜で下味。
ピーマン 4個 細切り
じゃがいも 1個 細切り
 -必ず水にさらす。
にんにく 2かけら 細切り

 1.スキレットにごま油を入れて温める。
 2.にんにくを入れて香りだし。
 3.牛肉を入れる。
 4.じゃがいもを入れる。
 5.ピーマンを入れる。
 6.オイスターソース・塩コショウ・しょうゆ・みりんを入れる。
 7.水溶き片栗粉を入れる。

亮ちゃんと慶ちゃんが 
俺なぁピーマン食べられるんやで~
と言うのでピーマン料理を作りました。
亮ちゃんはともかく慶ちゃんは
ウソっぽいなぁ~?と
思ったんですが・・・
本当に何も嫌がらずに食べて
くれました v(^。^)v

別にスキレットで作らなくても
味に変わりはないと思います。
筍(たけのこ)がないのでじゃがいもを
使いました。

簡単で速くておいしい。
オイスターソースが味の決め手です!
 

関連記事