定番!昼食メニュー①
ビーフン
以前、普通のテフロン加工のフライパンで作ったときはビーフンがくっついてしまいました。
そこで、どうせくっつくんなら
スキレットでやってみようか?
ということで作ってみました。
焼きそばを作ったときはひっつきまくりでがっくりでしたが・・・
1.ごま油とサラダ油半分くらいずつ少し多めに入れる。
2.豚ばら肉を炒める。
3.イカ・キャベツ・玉ねぎ・戻した干ししいたけ・人参・ピーマンなどを塩コショウをふりつつ炒める。
4.干ししいたけの戻し汁を入れる。
5.湯通ししたビーフンを入れる。
6.オイスターソース・コンソメ(我が家は中華スープのもと味王)を適量入れます。
7.汁をビーフンに吸わせるようにして水気がなくなったら出来上がり。
くっつかないですねぇ(^-^)v
10インチスキレットで大人2人
子供2人(3・4歳)の量でぎりぎりです。
入れすぎると混ぜることができなくなって
焦げてしまうと思います。
お気をつけ下さい。
今の状態なら焼きそばも克服できる
かもしれません。
早い、おいしい!
昼食にはもってこいのメニューだ。
関連記事